Өткен нөмірімізде «Павлодардың Сарыарқа аталуы мүмкін бе?» деген ұсыныс-пікір берген болатынбыз. Осы пікір-ұсынысты күтпеген жерден үнемі кері тартып жүретін орыс жұртшылығы қолдап хат жазыпты. Олар өздерін «Русские патриоты» ОО деп атапты. Шіркін, осы атауын «Казахские патриоты» деп атаса құба-құп болар еді. Дегенмен қазақтар ризашылығын білдіріп жатыр. Ал бұл мәселеде қазекең неге үнсіз? Әлде «айта-айта Алтайды» шаршап қалдыңыздар ма? Жо-жоқ, қазақ деген халық өмір сүріп тұрғанда, оның өмір сүру қажеттілігі туындап, мәселелер мен кемшіліктер өріп жүргенде, шаршауға, тоқтауға хақымыз жоқ. Үн қосыңыздар! Алға, қазақтар!

Мы, русские Павлодара, да, именно русские, среди русскоязычного населения поддерживаем переименования областного центра города Павлодар! Почему?

1. Потому что казахи имеют право на своё историческое, культурное наследие.
2. Город Павлодар исторически не соответствует своему смысловому обоснование. Например Кереку − Коряковка имело хоть какое-то обоснование. На картах «Великой Татарии» Ремизова есть карты Прииртышья, конец 17 века. ( до прихода русских в эти земли). От Железинки до Павлодара встречаются три Коряковых Яра ( Кереку Ер тюркское название). Казахское название Кере қу жер.
3. На протяжении 25 лет мы, русские не давали возможности казахам переименовывать название улиц и населенных пунктов. Пользуясь преимуществом большинства и статусом старшего брата. Сегодня мы осознаем что это чистой воды шовинизм.
4. Для многих из нас переименования привычных ( русских) названий, на бытовом уровне, создаёт нам некий дискомфорт. Это подогревается не решенными социальными проблемами. Также муссируются слухи о дороговизне данного мероприятия.
5. Казахские названия Кереку и другие подвергались с нашей стороны жёсткой критике типа ку – ка – ре – ку! Мы говорили вам, сначала разберитесь в своих названия В угоду нам вы предложили название «Ертыс», что означает « Иртыш».
6. Казахи! Называйте город как считаете нужным. Сарыарка – это реальное название города! Соответствует историческим, культурным и даже географическим обоснованиям. У казахов названия населенных пунктов обычно соответствовало топонимам.
7. Мы русские! Новое поколение! Новый формат! Большинство родившиеся в суверенном Казахстане считаем обоснованным переименование улиц и населенных пунктов!
Мало того, поддерживаем! Считаем необходимым не обращать внимание на провокаторов с русскоязычной стороны! Просим вас уберечь нас от провокаторов казахо-язычной среды, типа Темиртаса Курм.. со своими стихами.
8. Знайте! Сегодняшний Казахстан это такая же родина для нас, как и для вас. Мы твердо стоим вместе с вами на казахской земле!
Мы, наши дети, родились здесь! Будущее наших и ваших детей, это одно будущее!
Қазақтар алға!
9. Казахи, в вопросах переименования вы встретите шквал негодований. И среди них будут представители ( не этнически русских ) русскоязычного населения. Знайте! С этими людьми нам не по пути! У них нет будущего! Как и нет прошлого! Прошлое давно развалилось!

С уважением ОО «Русские патриоты»

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз