Депутаты Фракции Ауыл, депутат С. Егизбаев: с 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8 с половиной млн.га или 86 тыс.км2 за символическую плату в 1 тыс. 50 тнг за 1 га

Депутаты Фракции Ауыл, депутат С. Егизбаев: с 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8 с половиной млн.га или 86 тыс.км2 за символическую плату в 1 тыс. 50 тнг за 1 га

 

Премьер – Министру

Республики Казахстан

А.А.Смаилову

 

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

 

У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация, Казахстан занимая 9 место в мире по занимаемой площади не может в полной мере удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителей в сельхозугодиях.

Практически в каждом регионе вопрос обеспечения граждан, желающих заняться фермерским хозяйством, упирается в недостаток земельных ресурсов, а остро стоящая проблема нехватки пастбищ, в первую очередь для общественного стада, вернула в планы работы Парламента актуализацию закона о пастбищах.

Одним из вариантов решения вопроса является принципиальное изменение позиции членов Казахстанско – Российской комиссии по вопросам использования земель военных полигонов, расположенных в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской, Улытауской и Карагандинской областях.

Общеизвестный факт, что с 1995 года Россия арендует у Казахстана под военные полигоны более 8 с половиной млн.га или 86 тыс.км2 за символическую плату в 1 тыс. 50 тнг за 1 га, которая кстати не изменялась с 2005 года. Тут ставим вопрос, кто и по какой методике оценил стоимость земли и, когда закончится срок аренды, хватит ли одной тысячи тенге для полной рекультивации одного га полигона или это все ляжет на бюджет республики?

Для сравнения, площадь полигонов сопоставима с площадью таких государств как Азербайджан (86,6 тыс.км2), ОАЭ (83,6 тыс.км2), Чехия (78,9 тыс.км2), Грузия (69,7 тыс.км2) или Дания и Нидерланды вместе взятые.

Изучение материалов работы вышеупомянутой комиссии показывает беззубую позицию представителей нашего государства, тогда как российская сторона очень жестко отстаивает свои интересы, кстати такую же ситуацию зачастую можно наблюдать на переговорах в рамках вопросов ЕАЭК.

В связи с этим просим представить список членов комиссии со стороны Казахстана, и это не только для контроля, мы готовы оказывать любое содействие членам комиссии в рамках ведения переговоров с российской стороной.

Следующий срок пересмотра договора аренды наступит в 2030 году, поэтому, поддерживая принципы незыблемости международных договоренностей, фракция партии Ауыл в Парламенте Республики Казахстан вносит в Правительство республики следующие предложения.

Незамедлительно начать в рамках вышеупомянутой комиссии переговоры по:

1) уменьшению уже в текущем году земельных участков

испытательных полигонов в интересах сельскохозяйственной деятельности населения. Так например, еще в 2019 году акиматом ЗКО в министерства иностранных дел, обороны, сельского хозяйства было внесено проработанное предложение по сокращению территории полигона арендованной Российской Федерацией на территории ЗКО на 1 млн.100 тыс.га (700 тыс. га по Бокейординскому району, 400 тыс. га по Жангалинскому району). Министерством обороны республики была разработана Дорожная карта и утверждена заместителем Премьер–министра-министром иностранных дел республики, но воз, как говорится, и ныне там.

​ изменению ставки оплаты аренды полигонов в сторону увеличения до реальных размеров с учетом необходимости последующей рекультивации земель;

2) определению позиции Правительства Республики Казахстан по вопросу продления или прекращения аренды земель под военные полигоны в 2030 году.

​В письменном виде прилагаем к данному запросу информацию и расчеты о потерях республиканского бюджета от вывода под полигоны земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» о результатах рассмотрения депутатского запроса и принятых мерах по их реализации просим дать письменный ответ в установленный законом срок.

04.05.2023

Ұқсас жаңалықтар

Баянды бастамалар жылы – Берік Уәлимен сұхбат
Автор Гүлнұр Ғазизқызы, «ҚазАқпарат» Халықаралық ақпарат агенттігі - 28.12.2023 1024
ШЫМКЕНТТЕ 3 ЖЫЛДА 472 КӨШЕ ЖАРЫҚТАНДЫРЫЛДЫ
Шымкент қаласы әкімінің баспасөз қызметі - 25.07.2023 2899

Топ жаңалықтар

1
Желтоқсан батырлары—саяси қуғын-сүргін құрбандарының бірі
Show more
Сұхбаттасқан Шаргүл Қасымханқызы - 2023-06-02 6374
2
Өркенді қала-қуатты өңірге жетелейді
Show more
Дахан Шөкшир - 2023-06-02 5702
3
Оразай би ҚОЖАГЕЛДІҰЛЫ. Әшімжанның әкесі.
Show more
Жанарбек Әшімжан ФБ парақшасынан - 2023-06-01 5942
4
Қарағандыда саяси қуғын-сүргін және ашаршылық құрбандарын еске алу күні өтті
Show more
- 2023-06-01 5787
5
Өміріңді сақтандыр, өкінбейсің!
Show more
Тілеуберді САХАБА, Павлодар облысы - 2023-05-31 5670